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するめをゲソ天風に⚝いかそうめんの天ぷら レシピ・作り方

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とんがりわんこ
駄菓子やお酒のおつまみでおなじみの、するめのいかそうめんを使った天ぷらのレシピ。

※調理時間はいかそうめんの戻し時間を含む

材料(1人分)

するめのいかそうめん
50g
天ぷら粉
100g
炭酸水〔あれば冷蔵品〕
130~150ml
サラダ油(揚げ油)  鍋底から
2cm程度
❥❥❥ いかそうめんの戻し水
の分量 ❥❥❥
300ml
重曹《料理用》
2~3g
└→炭酸水素ナトリウム100%
のもの
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作り方

  1. 1
    水・重曹を混ぜ合わせて戻し水を作り、いかそうめんを1時間ほどひたしてふやかします。

    ふやかした後はいかそうめんを洗って水気をしぼり、ボウルにいれます。
  2. 2
    いかそうめんをいれたボウルに天ぷら粉・炭酸水を追加してまんべんなく混ぜ合わせ、衣をつけます。
  3. 3
    鍋にサラダ油をいれて170℃まであたためます。
    ✏️温度計がない場合は衣を1滴落とし、少し沈んだのちにすぐ浮き上がってくるかどうかを目安にすればOK✏️
  4. 4
    いかそうめんを1つまみ分とり、油の中にいれて揚げていきます。
    ✏️○を描くように手で少しずつちらしながら薄く広げていれると、分厚くならずキレイな形になりやすいです✏️
  5. 5
    ⚠️衣がしっかりついていないと大きく油がはねることがあります。衣が全体についたか確認する、アルミホイルなどをかぶせて油はねをガードするよう注意してください⚠️
  6. 6
    天ぷらからでる気泡が少なくなってきたら一度箸で持ち上げます。(ジージーと振動が伝わってくるようであれば揚げ終わりの合図です)

    仕上げにキッチンペーパーなどで油を切れば完成!

おいしくなるコツ

戻し水用の重曹を分量より多くいれると、後味が苦くなってしまうことがあります。 水100mlに重曹1gまでが目安なので、多くいれてしまった場合は水を足して調整するとOKです☺️

きっかけ

いかそうめんをアレンジして食べたいなと思って。

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
いか全般あったかい蕎麦冷やしうどん天丼天ぷら
関連キーワード
あたりめ さき いか スルメ ジャーキー 酒 おつまみ 駄菓子 アレンジ おかず 簡単 リメイク ゲソ天 イカ天 温 冷 うどん そば そうめん 天丼 年越し 冬

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