一旦茹でないで生のまま! 生わかめの冷凍保存! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 生わかめをよく水洗いし、ザルにあげ、水分を切っておく。
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- 2
- 使う用途に合わせて、細かく切ったり、そのままだったりにする
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- 3
- ジップロックに使う分ずつ入れ、空気を抜き、冷凍する。
2ヶ月程保存して使ったのが手順4と5の写真になります。
ラップで一回分ずつに包んで、ジップロックにまとめていれてもいいです。
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- 4
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- お吸い物等に凍ったまま入れると火が通るので、鮮やかな緑色になります。風味も一旦茹でて冷凍したものより良かったです
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- 5
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- 写真のは1ヶ月以上冷凍していました。
数ヶ月位しても味噌汁やスープに凍ったまま入れると色鮮やかてました。
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- 6
- 2ヶ月〜半年位冷凍し、使用しましたが
水分が多少はあるので、霜がつくので、早目につかうといいです。
おいしくなるコツ
なるべく水分は、無い方がいい。
一旦茹でて冷凍してもいいのですが、生のままだとおすすめのとかにしたときに、磯の香りが残っていました。
きっかけ
わかめが安く、量があったから