一旦茹でないで生のまま! 生わかめの冷凍保存! レシピ・作り方

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Jrとmc
生わかめが安く、いっぱい量があったから
みんながつくった数 4

材料(??人分)

生わかめ
200g

作り方

  1. 1
    生わかめをよく水洗いし、ザルにあげ、水分を切っておく。
  2. 2
    使う用途に合わせて、細かく切ったり、そのままだったりにする
  3. 3
    ジップロックに使う分ずつ入れ、空気を抜き、冷凍する。

    2ヶ月程保存して使ったのが手順4と5の写真になります。
    ラップで一回分ずつに包んで、ジップロックにまとめていれてもいいです。
  4. 4
    お吸い物等に凍ったまま入れると火が通るので、鮮やかな緑色になります。風味も一旦茹でて冷凍したものより良かったです
  5. 5
    写真のは1ヶ月以上冷凍していました。

    数ヶ月位しても味噌汁やスープに凍ったまま入れると色鮮やかてました。
  6. 6
    2ヶ月〜半年位冷凍し、使用しましたが
    水分が多少はあるので、霜がつくので、早目につかうといいです。

おいしくなるコツ

なるべく水分は、無い方がいい。 一旦茹でて冷凍してもいいのですが、生のままだとおすすめのとかにしたときに、磯の香りが残っていました。

きっかけ

わかめが安く、量があったから

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
わかめわかめスープわかめの酢の物冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
生わかめ わかめ 冷凍保存 保存
料理名
生わかめの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/25 10:24
生わかめ、冷凍出来るんですね!たくさん買えたので冷凍してみます
ma.rai.on

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