材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚くらい(たくさん)
- 豚こま肉
- 100gくらい
- とろけるチーズ
- 4枚くらい(好きなだけ)
- 切り餅
- 4個
- 酒
- 大さじ1
- かつおだしの素
- 小さじ1くらい
- かつお節
- 2袋くらい
- あおさ
- 大さじ2くらい
- マヨネーズ
- 大さじ1くらい(好きなだけ)
- ソース
- 大さじ1くらい(好きなだけ)
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにする。
お餅は水にくぐらせる。
-
- 2
- フライパンに豚肉を広げ、酒をまわしかける。
次にお餅、その上にキャベツをのせる。
かつおだしの素をまわしかける。
チーズをキャベツの上にのせて、蓋をして火をつける。
-
- 3
- 15分から20分くらいお餅が柔らかくなるまで様子を見ながら中火から弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- お餅が柔らかくなったら、かつお節、あおさ、マヨネーズ、ソースをかける。
-
- 5
- お皿に取り分けて出来あがり。
おいしくなるコツ
キャベツとチーズたくさんだと美味しいと思います。
きっかけ
お餅とお好み焼きを食べたくて作りました。
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