【白ワインに合う】ほたてと玉ねぎのバジル和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほたて(貝柱) 刺身用
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- 乾燥バジル
- 小さじ1/3程度
- ステーキスパイス
- 小さじ1/3~1/2
- さしみ醤油 【なくても可】
- 小さじ1/3程度
作り方
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- 1
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- 【調理前に】ステーキスパイスはこちらを使用。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルなどにいれて電子レンジ800Wで1分20秒ほど加熱します。
☘️みじん切りが難しい場合は薄くスライスしてもOK☘️
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- 3
- 加熱できたら常温程度になるまで冷まします。
冷ませたら玉ねぎの水気を切り、ほたて・乾燥バジル・ステーキスパイス・さしみ醤油をいれてまんべんなく混ぜ合わせます。
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- 4
- 混ぜ合わせたら一度味見をし、お好みでステーキスパイスかさしみ醤油を追加して味を微調整します。
終わったら器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
ステーキスパイスはガーリックやオニオンの粉末などが入っているタイプを選ぶと味わい深くなりますよ☺️
きっかけ
ワインにあう前菜を作りたいなと思って。
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