ねぎとろ・はんぺんで簡単ꕥお魚ハンバーグ風おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
はんぺんの塩味とうまみを生かして、追加の味付けなしで作る簡単おかずのレシピ。

煮込んで鍋の具として楽しむこともできますよ☺️
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ねぎとろ(たたきまぐろ)
200g分
はんぺん
1枚
片栗粉
小さじ2~3
カットねぎ or ねぎの小口切り
1つかみ分
└→千切りにした大葉でも可
(4枚程度)
ごま油(なければサラダ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんをボウルなどにいれ、原型がなくなるよう形を崩していきます。

    ある程度つぶれたら、ねぎとろ(たたきまぐろ)を合わせてまんべんなく混ざるようにこねます。
  2. 2
    そこに片栗粉・カットねぎ(または千切りした大葉)を追加し、全体に粘り気がでてひとまとまりになるまでこねていきます。
  3. 3
    ひとまとまりになったら直径5cm程度になるよう成形します。
    ✏️厚さは1.5cmまでにするのがおすすめ✏️
  4. 4
    成形できたらフライパンにごま油(サラダ油)をひき、油をなじませてから焼いていきます。
    ☘️サラサラと油が流れるようになったらOK☘️
  5. 5
    表面にカリカリした焼き目がついたら裏面も同様に焼いていきましょう。
    片面中火で5分程度が加熱の目安です。
  6. 6
    焼けたら一度割ってみて火の通りを確認。
    火が通ってなければ火力を弱めて引き続き焼くか、電子レンジで様子をみながら加熱して完全に火を通してください。
  7. 7
    あとは器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいですが、しょうがやポン酢につけて食べてもおいしいです☺️ 鍋の具として煮込むときは、スープを煮立たせてから調理していってくださいね。

きっかけ

冷凍品のねぎとろの賞味期限が切れそうだったので。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
マグロお弁当 ハンバーグはんぺん寄せ鍋冬のおもてなし料理
関連キーワード
ネギトロ まぐろ 刺身 アレンジ 簡単 鍋 おでん 冬 つみれ つくね 赤身 白身 魚 海鮮 ねぎ 大葉 魚肉 ハンバーグ 和風 肉なし

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする