ねぎとろ・はんぺんで簡単ꕥお魚ハンバーグ風おかず レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ねぎとろ(たたきまぐろ)
- 200g分
- はんぺん
- 1枚
- 片栗粉
- 小さじ2~3
- カットねぎ or ねぎの小口切り
- 1つかみ分
- └→千切りにした大葉でも可
- (4枚程度)
- ごま油(なければサラダ油)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- はんぺんをボウルなどにいれ、原型がなくなるよう形を崩していきます。
ある程度つぶれたら、ねぎとろ(たたきまぐろ)を合わせてまんべんなく混ざるようにこねます。
-
- 2
- そこに片栗粉・カットねぎ(または千切りした大葉)を追加し、全体に粘り気がでてひとまとまりになるまでこねていきます。
-
- 3
- ひとまとまりになったら直径5cm程度になるよう成形します。
✏️厚さは1.5cmまでにするのがおすすめ✏️
-
- 4
- 成形できたらフライパンにごま油(サラダ油)をひき、油をなじませてから焼いていきます。
☘️サラサラと油が流れるようになったらOK☘️
-
- 5
- 表面にカリカリした焼き目がついたら裏面も同様に焼いていきましょう。
片面中火で5分程度が加熱の目安です。
-
- 6
- 焼けたら一度割ってみて火の通りを確認。
火が通ってなければ火力を弱めて引き続き焼くか、電子レンジで様子をみながら加熱して完全に火を通してください。
-
- 7
- あとは器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
そのままでもおいしいですが、しょうがやポン酢につけて食べてもおいしいです☺️
鍋の具として煮込むときは、スープを煮立たせてから調理していってくださいね。
きっかけ
冷凍品のねぎとろの賞味期限が切れそうだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮込んで鍋の具として楽しむこともできますよ☺️