材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4
- バター(マーガリン)
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 200ml
- 乾燥パセリ
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも・玉ねぎは皮を剥きスライスします。
-
- 2
-
- 鍋にバター(マーガリン)を入れ、玉ねぎとじゃがいもを焦げないように炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがやわらかくなりましたら、水150mlと牛乳150mlと塩こしょうを入れ、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 粗熱を取り、ミキサーで混ぜます。混ざりましたら残りの牛乳50mlを追加し、ミキサーにかけてください。
-
- 5
- 容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
乾燥パセリ(お好みで)を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
煮る時は沸騰しない方が美味しくなります。
きっかけ
自分で作ってみたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません