鶏つくね スパイシー&軟骨コリコリ レシピ・作り方

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なちょちーず
ビールに合います。

材料(3〜4人分)

鶏ひき肉
200g
とり軟骨(ヤゲン)
200g(粗みじん切り)
長ネギ
1/2本(みじん切り)
⭐️粗挽きコショウ
大さじ3
⭐️味噌
大さじ1.5
⭐️卵
1個
⭐️片栗粉
大さじ1
大葉やレモン白髪ネギなど。
お好みで。

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切り、軟骨は粗くみじん切りにする
  2. 2
    大きめのボールに鶏ひき肉と、刻んだ長ネギ、軟骨、⭐️の材料を全て入れよーくまぜる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、大さじですくって並べ入れる。
    全部入れ終わるまでは弱火で。
  4. 4
    つくねの周りが白くなってきたら、焼き色を確認して、弱火にして、全てひっくり返す。
  5. 5
    ひっくり返したら、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
  6. 6
    お好みで大葉や青ネギ、白髪ネギなど、散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

軟骨は粗く切ると歯応えがとっても良いです。 コショウは入れ過ぎくらいが美味しい。

きっかけ

コショウの蓋が外れてほぼ1瓶入ってしまったけど、おいしかったので。

公開日:2022/08/12

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カテゴリ
ビールに合うおつまみ

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