材料(3人分)
- 豚トンカツ用肉
- 3枚
- 青梗菜
- 3株
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 豚は1cm幅に切り、青梗菜は葉と茎に分けておきます。
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- 2
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- 豚肉に塩こしょうを振り、ナイロン袋に豚肉と片栗粉を入れ、混ぜます。
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- 3
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- 豚肉を両面焼きます。(油は使いません)
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- 4
- 豚肉に火が通りましたら、一旦豚肉をお皿に取っておきます。
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- 5
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- 肉を焼いたフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、青梗菜の茎の部分を柔らかくなるまで炒めます。
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- 6
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- 茎に火が通りましたら葉の部分を入れ、しんなりするまで炒めます。
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- 7
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- 手順6にお皿に取っておいた豚肉を入れ、ポン酢大さじ5を入れて絡めます。
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- 8
- ポン酢の水分が無くなりましたら完成です。
おいしくなるコツ
豚肉から出る油は拭かずにそのまま青梗菜を炒めると旨味がアップします
きっかけ
青梗菜が安かったので
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