材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 500g
- 大根
- 150g
- 大葉
- 4枚
- かいわれ大根
- 1/4株(無くても可)
- お水
- 1000ml
- お酒
- 大さじ2
- ポン酢
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 鍋にお水1000mlとお酒大さじ2を入れ、沸騰させずに豚肉を茹でます。
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- 2
- 大根をおろし、軽く水分を切っておきます。
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- 3
- 大葉は千切りにし、かいわれ大根は根本を切っておきます。
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- 4
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- 豚肉はお皿に盛り、大葉・大根おろし・かいわれ大根をトッピングします。
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- 5
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- ポン酢をかけて完成です。
おいしくなるコツ
沸騰させないことにより、お肉が柔らかくなります。
きっかけ
暑くて食欲があまりなかったので