材料(2人分)
- メバル
- 2匹
- 生姜
- 2かけ
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 今回は下処理済みのメバルを購入しました。
熱湯をかけて臭みを取ったあと、取り残した鱗や血を流水で洗い流します。盛り付けは頭を左にするのでこちらの面にバツ印の切れ込みを入れましょう。
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- 2
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- フライパンに材料全てを入れて火にかけます。(生姜は薄切りしたものを使います。)
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- 3
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- 沸騰したらアクを取り除きます。その後、落とし蓋代わりに濡らしたキッチンペーパーを乗せます。こうすることで魚の上面にも煮汁が染み渡ります。
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- 4
- ※キッチンペーパーが直接火に当たらないように注意してくださいね
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- 5
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- 煮汁に軽くとろみがつくまで煮込んだら(10分程度)、盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
血や鱗はしっかりと取り除くようにしましょう。
煮汁は軽くとろみがつくまでしっかりと煮詰めたほうがおいしいです。
きっかけ
旬のメバルが安かったので買いました。
上品な白身魚なので煮付けとの相性抜群!身離れが良いので食べやすいのも魅力です。