アプリで広告非表示を体験しよう

美味しいよ!メバルの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
メバルは春が旬のお魚です。
上品な白身魚なので煮付けとの相性抜群!身離れが良いので食べやすいのも魅力です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

メバル
2匹
生姜
2かけ
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は下処理済みのメバルを購入しました。
    熱湯をかけて臭みを取ったあと、取り残した鱗や血を流水で洗い流します。盛り付けは頭を左にするのでこちらの面にバツ印の切れ込みを入れましょう。
  2. 2
    フライパンに材料全てを入れて火にかけます。(生姜は薄切りしたものを使います。)
  3. 3
    沸騰したらアクを取り除きます。その後、落とし蓋代わりに濡らしたキッチンペーパーを乗せます。こうすることで魚の上面にも煮汁が染み渡ります。
  4. 4
    ※キッチンペーパーが直接火に当たらないように注意してくださいね
  5. 5
    煮汁に軽くとろみがつくまで煮込んだら(10分程度)、盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

血や鱗はしっかりと取り除くようにしましょう。 煮汁は軽くとろみがつくまでしっかりと煮詰めたほうがおいしいです。

きっかけ

旬のメバルが安かったので買いました。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
メバル簡単魚料理メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/18 16:56
調味料の割合が好みで、とって美味しくいただきました!落とし蓋代わりにキッチンペーパーを使用、教えてくださり有難うございました♪これからもこの方法ですね(^^)!
めーぷんぷい
レポありがとうございます! お褒めいただき光栄です( ^ω^ ) ぜひまた作って下さいね^_^
2022/06/19 03:42
おいしくて感動しながら食べました♡
SASAぴー
レポありがとうございます! お褒めいただき恐縮です♡ ぜひまた作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする