夏にピッタリ!さっぱり我が家の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃっピ
夏になると酢の物が食べたくなります。
今回は娘のリクエストでタコをプラスしてパワーアップ!
脂っこい食事のお供にもピッタリです。

材料(5〜8人分)

長芋
半分
キュウリ
一本
茹でタコ(刺し身用)
80g
カットわかめ
一握り
麺つゆ
30ml
すし酢
17ml

作り方

  1. 1
    最初にカットわかめを水につけて戻します。作業している間に戻るので最初にするのがおすすめ。
    あまり多いとわかめの増殖が止まらなくなるので、ちょっと少ない?くらいの一握りでOKです。
  2. 2
    長芋キュウリを洗って皮をむき千切りにします。
    キュウリの皮むきはお好みで。我が家はしましまにむきます。今回は千切りスライサーを使用しました。
  3. 3
    タコをカットしていきます。薄めに細かく切るといいですね。
  4. 4
    この辺でわかめを水からあげてよく水切りします。
    しっかり水切りすると味が薄くなりません。
  5. 5
    あとは麺つゆとすし酢を合わせて、食材全てとまぜまぜ。
    豆皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで。 私はカレースプーンで麺つゆ4すし酢3などとざっくりした味付けの仕方ですが…酸っぱいのが好きな方はもっと追い酢してもいいと思います。

きっかけ

母から受け継いだレシピのいつもの酢の物に娘のリクエストでタコをプラスしたらもっと美味しくなったので。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物夏のおもてなし料理夏バテ対策わかめの酢の物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ちゃっピ 美味しいものが大好きなのんびり屋です。 ざっくり作るズボラ家庭料理のレシピを中心に、子供と作る楽しいお手伝いレシピも載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする