夏にピッタリ!さっぱり我が家の酢の物 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
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1
最初にカットわかめを水につけて戻します。作業している間に戻るので最初にするのがおすすめ。
あまり多いとわかめの増殖が止まらなくなるので、ちょっと少ない?くらいの一握りでOKです。 -
2
長芋キュウリを洗って皮をむき千切りにします。
キュウリの皮むきはお好みで。我が家はしましまにむきます。今回は千切りスライサーを使用しました。 - 3 タコをカットしていきます。薄めに細かく切るといいですね。
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4
この辺でわかめを水からあげてよく水切りします。
しっかり水切りすると味が薄くなりません。 -
5
あとは麺つゆとすし酢を合わせて、食材全てとまぜまぜ。
豆皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
母から受け継いだレシピのいつもの酢の物に娘のリクエストでタコをプラスしたらもっと美味しくなったので。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで。 私はカレースプーンで麺つゆ4すし酢3などとざっくりした味付けの仕方ですが…酸っぱいのが好きな方はもっと追い酢してもいいと思います。
- レシピID:1760042930
- 公開日:2022/05/05
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今回は娘のリクエストでタコをプラスしてパワーアップ!
脂っこい食事のお供にもピッタリです。