緑茶と栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(8〜10人分)
- パウンド型 21㎝
- バター 125g
- 砂糖 125g
- 卵 2個
- 薄力粉 125g
- べーキング(重曹) 3g
- マロングラッセ(くずれ) 120g
- 緑茶 10g
- 粉糖・緑茶 適量
作り方
-
1
バターをボールに入れミキサーでクリーム状にするにする。
※バターが硬い場合は少し温める。
※熱をつける時とかし過ぎ注意 -
2
クリーム状にになったバターの中に砂糖を入れてミキサーで混ぜる。
-
3
溶いた卵を少しずつ入れてミキサーで
混ぜる。(2〜3回に分ける)
※分離注意 -
4
マロングラッセを入れてミキサーで混ぜる。
-
5
ふるった薄力粉とべーキングパウダーと緑茶を1/4ずつ分けて入れてミキサーで混ぜる。
-
6
混ざったら絞り袋に入れて21㎝の型に流し入れる。
※容器にバターを塗って粉をふるって
おく。 -
7
170℃のオーブンで45分にセット
して20分たったらいったん取り出して真ん中に切り込みを入れる。 -
8
型から出して粗熱をとる。
※串を刺して仕上がりを確認する。 -
9
粗熱が取れたら茶こしで粉糖をかけて
次に緑茶を振るったら完成!
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