安心の美味しさ!カリフラワーのカレーマヨ和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- カリフラワーは裏を向けてまな板に置き、ヘタに切れ込みを入れてから手で裂きます。この方法でまずは4等分にしましょう。
-
- 2
-
- 写真くらいの大きさの小房に切り分けて水洗いします。切る際は、根本のみに包丁を入れるようにすることで、バラバラにならずに済みます。
-
- 3
-
- 1%程度の食塩水で1分茹でましょう(塩は分量外にしてあります)。
-
- 4
-
- ザルにあげて粗熱と水分を取っておきましょう。
-
- 5
-
- マヨネーズ、カレー粉、めんつゆを混ぜ合わせます。
※写真はかなり量が少ないです。これの倍くらい必要でした。
-
- 6
-
- カリフラワーと混ぜておいた調味料を和えたら完成です!
おいしくなるコツ
水分はしっかり切らないと仕上がりがみずっぽくなります。分量は目安なので、お好みでマヨネーズやカレー粉を増やしてくださいね。
きっかけ
カリフラワーが安かったので作り置きにしました。