せせりの水炊きと一緒に!だし割りポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
焼き鳥でよく見かけるせせり、実は水炊きにしたら鶏ももくらい旨味がでておいしいんです!
今回はせせりの水炊きと相性◎のだし割りポン酢のレシピを紹介します。

材料(2人分)

‐‐水炊きのだし
の作り方‐‐
500ml
顆粒だし(昆布)
小さじ1/2(約2g)
‐‐水炊きの具材の一例
(写真掲載分)‐‐
せせり
200g
白菜
200g
しめじ
200g(1パック)
‐‐だし割りポン酢
の作り方‐‐
上記記載の水炊きのだし
大さじ2
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    まず、水と顆粒だしを混ぜて水炊きのだしを作ります。(粒は少し残っているくらいならそのままでもOK)
  2. 2
    具材を炊く前にだし割りポン酢用に水炊きのだしを取っておき、だし割りポン酢を作ります。水炊きのだし:ポン酢=1:1が目安です。
  3. 3
    だし割りポン酢が作れたら鍋に水炊きのだしとせせりを入れて点火し、中火で炊いていきます。人参など火の通りにくい野菜を使う場合もここで入れていきます。
  4. 4
    沸騰寸前のところで白菜などの葉物、しめじなどのきのこも入れていきます。
  5. 5
    野菜がお好みのかたさになったところで完成です!

おいしくなるコツ

お好みでゆず胡椒や七味唐辛子などの香辛料と一緒に食べてもおいしいですよ!

きっかけ

せせりを焼く以外の食べ方でおいしくあっさり食べたくなったので。

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
ポン酢昆布蒸し鍋水炊きその他の鶏肉
関連キーワード
減塩 ダイエット 名物

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする