春巻きの皮で代用ꕥパイ生地なしの節約キッシュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春巻きの皮 ❬約20cm×20cm❭
- 4枚
- フランス産バター
- 10~15g
- ハム or ベーコン
- 50g
- しめじ・エリンギなどのきのこ
- 50g
- 冷凍ほうれん草
- 100g程度
- ❥❥❥❥ キッシュの卵液の
- 分量 ❥❥❥❥
- 卵
- 2こ
- 牛乳 or 豆乳
- 100ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- 粉チーズ
- 20~30g
作り方
-
- 1
- 【調理前に①】タルト型のような手頃な耐熱容器がなかったため、今回は耐熱グラタン皿を代用して調理しました。
-
- 2
- 【調理前に②】具材はロースハム・ぶなしめじ・冷凍ほうれん草を使って調理。
ロースハムは半分に切って1cm幅に、ぶなしめじは石づきをとってほぐして準備しました。
-
- 3
- フランス産バターを電子レンジ600Wで50秒ほど加熱し、溶かしバターを作ります。
-
- 4
- 作った溶かしバターを春巻きの皮の両面にぬり、耐熱グラタン皿の側面が見えなくなるようにずらしながら置いていきます。
-
- 5
- 冷凍ほうれん草・ロースハム・ぶなしめじを耐熱ボウルにいれて電子レンジ600Wで3分加熱。
加熱後、先ほど敷きつめた春巻きの皮の上に具材をのせます。
-
- 6
- ✏️水気が多くでていたら、先に切ってから具材をのせましょう。やけどが心配なら少し冷ましてから切ってもOKです✏️
-
- 7
- ボウルに牛乳(豆乳)・顆粒コンソメ・粉チーズ・卵を追加し、白身がほぐれるまで混ぜて卵液を作ります。
-
- 8
- オーブンを200℃に予熱。
完了を待つ間に先ほど作った卵液を流し込んでキッシュを焼き上げる準備をしておきます。
-
- 9
- 予熱が完了したら200℃で10分焼き上げ→アルミホイルをかぶせて追加で15~18分焼き上げて完成!
おいしくなるコツ
ブロッコリー&ツナなど他の具材で作ってもおいしくできあがりますよ☺️
きっかけ
パイシートを使わない節約キッシュを作りたいなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません