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白菜たっぷり!皮なし油なし❁ぎょうざのあんバーグ レシピ・作り方

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とんがりわんこ
フライパン1つで作る、ぎょうざのあんをハンバーグ状にしたレシピ。
皮なし油なしでできる時短・節約レシピです☺️
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚ミンチ
約250g
白菜 大きめの葉2枚
(約200g分)
長ねぎ 1本
(約100g分)
└→ニラでも代用可
塩〔塩もみ・味付け兼用〕
4~5g
すりおろしにんにく
チューブ3cm分
すりおろししょうが
チューブ1.5cm分
片栗粉
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    【調理前に①】このレシピではあんを作って油なしで焼くまで1つのフライパンで完結させるので、やや深型のこびりつきにくいフライパンの使用をおすすめします。
  2. 2
    【調理前に②】こびりつきそうなフライパンしかない場合は、サラダ油やごま油を小さじ2ほどひいて薄く全体にのばしておきましょう。
  3. 3
    白菜・長ねぎ(ニラ)をみじん切りにしてフライパンにいれます。
    そこに塩をいれ、まんべんなく混ぜたらしんなりするまで待ちます。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら水気を切って豚ミンチ・すりおろしにんにく・すりおろししょうがをこねるように混ぜ、粘り気が少しでてきたところで片栗粉を混ぜ合わせます。
  5. 5
    全体的に白っぽく強めの粘り気がでてきたら成形し、フライパンに並べます。
    形はお好みでOKですが、厚さは1cm程度になるようにするのがおすすめです。
  6. 6
    油は引かずにそのまま点火。中火で焼いていき、焼き目がついたらひっくり返してもう片面を焼いていきます。
    ☘️パチパチとした音が大きく鳴るようになったらひっくり返す目安です☘️
  7. 7
    あんバーグの両面に焼き目がついたらつまようじなどで中央部分をさし、でてきた油が透明になっていたら完成!
  8. 8
    ⚠️濁っている場合は火が通っていないので透明になるまで焼いていってください⚠️

おいしくなるコツ

ポン酢や大葉などの薬味と一緒に食べるとよりおいしくなりますよ☺️

きっかけ

餃子の味のハンバーグを作ってみようと思って。

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)油を使わないその他のハンバーグ焼き餃子小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
簡単 時短 アルモンデ ハンバーグ つくね 中華 餃子 豚 ミンチ

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/23 17:39
美味しいですね♪レシピありがとうございました♪
トトロ7
レシピの閲覧、つくったよレポートの投稿ありがとうございます! 「美味しい」と言っていただき、うれしいです✨ 心あたたかいレポートありがとうございます☺️
2023/01/15 11:06
初めてお邪魔します♬ 餃子を作ったのですが、 たくさん残って悩んでました。 私のも白菜が入ってます♬ 美味しいですよね♬ レシピありがとうございます(^^)v
お月見だんご
お月見だんごさんはじめまして☺️ レシピの閲覧、つくったよレポートの投稿ありがとうございます! 食欲そそる、おいしそうな一品に仕上げていただきうれしいです✨

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