白菜たっぷり!皮なし油なし❁ぎょうざのあんバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ミンチ
- 約250g
- 白菜 大きめの葉2枚
- (約200g分)
- 長ねぎ 1本
- (約100g分)
- └→ニラでも代用可
- 塩〔塩もみ・味付け兼用〕
- 4~5g
- すりおろしにんにく
- チューブ3cm分
- すりおろししょうが
- チューブ1.5cm分
- 片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 【調理前に①】このレシピではあんを作って油なしで焼くまで1つのフライパンで完結させるので、やや深型のこびりつきにくいフライパンの使用をおすすめします。
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- 2
- 【調理前に②】こびりつきそうなフライパンしかない場合は、サラダ油やごま油を小さじ2ほどひいて薄く全体にのばしておきましょう。
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- 3
- 白菜・長ねぎ(ニラ)をみじん切りにしてフライパンにいれます。
そこに塩をいれ、まんべんなく混ぜたらしんなりするまで待ちます。
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- 4
- 野菜がしんなりしてきたら水気を切って豚ミンチ・すりおろしにんにく・すりおろししょうがをこねるように混ぜ、粘り気が少しでてきたところで片栗粉を混ぜ合わせます。
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- 5
- 全体的に白っぽく強めの粘り気がでてきたら成形し、フライパンに並べます。
形はお好みでOKですが、厚さは1cm程度になるようにするのがおすすめです。
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- 6
- 油は引かずにそのまま点火。中火で焼いていき、焼き目がついたらひっくり返してもう片面を焼いていきます。
☘️パチパチとした音が大きく鳴るようになったらひっくり返す目安です☘️
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- 7
- あんバーグの両面に焼き目がついたらつまようじなどで中央部分をさし、でてきた油が透明になっていたら完成!
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- 8
- ⚠️濁っている場合は火が通っていないので透明になるまで焼いていってください⚠️
おいしくなるコツ
ポン酢や大葉などの薬味と一緒に食べるとよりおいしくなりますよ☺️
きっかけ
餃子の味のハンバーグを作ってみようと思って。
皮なし油なしでできる時短・節約レシピです☺️