飲む輸血!ビーツのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よんぷー
あまりスーパーでは見かけないビーツ。「食べる輸血」「奇跡の野菜」と言われとても栄養価の高い食べ物です。

材料(4人分)

ビーツ
1個
玉ねぎ
1個
サツマイモまたはジャガイモ
1個
ひとつまみ
ハチミツ
大さじ1
豆乳または牛乳、アーモンドミルクなど
200cc〜
バター
5グラム

作り方

  1. 1
    ビーツと玉ねぎの皮を剥いて薄切りにします。
    ビーツは切ると赤い汁が出てきます。木や白いまな板は色が着くと落ちなくなる事があるのでご注意を!
  2. 2
    サツマイモまたはジャガイモは角切りに。
  3. 3
    お鍋にバターを入れて全ての野菜を炒めていきます。
  4. 4
    サツマイモまたはジャガイモは火の通りが遅いので、予めレンチンしておくと早く作業が進みます。
  5. 5
    玉ねぎに火が通ったら、野菜が浸かるくらいのお水と塩、ハチミツを入れてグツグツ煮ていきます。
  6. 6
    全ての野菜がクッタリと火が通ったら、フードプロセッサーやバンドミキサーで滑らかな状態にします。
  7. 7
    最後にミルクを足して沸騰する手前まで火にかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ミルクを入れてから火にかけず、冷製スープとして食べても美味しいです。ミルクの量はお好みで調整してください。

きっかけ

コーンのように甘いビーツ。スープにすれば漏れなく栄養を摂取できます!

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
野菜スープ鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理クリームスープコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

よんぷー 小学生〜2歳の4人の子供を育てるアラフォー主婦です。趣味は筋トレ!節約もできてダイエット、腸活になる食事を意識しています。ダイエットは食事が9割!身体の中からキレイに健康になりたい。 楽天ルーム、Instagramでも「よんぷー」やってます。 https://room.rakuten.co.jp/room_yonpuu/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする