マスタードドレッシングで♡ イカのマリネ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- いかは腹わたと軟骨を抜きとり、水で綺麗に洗う。銅の部分は輪切りにする。ゲソは足を1本ずつに切る。長い足2本は、短いものと同じ長さに切る。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、いかの皮の色が変わるくらいでサッと茹でる。
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- 3
- たまねぎは薄くスライスし、バット等に広げて空気に触れさせたままおいておく。こうすることで、たまねぎの辛味がなくなります。
★急ぎの場合は、水にさらし、ぎゅっと絞っておく。
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- 4
- きゅうりとにんじんは千切りにして塩(分量外)をふり、しばらく置いて、水気をきっておく。
セロリもスライスしておく。
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- 5
- ●の調味料を上から順に入れて、よく混ぜ合わせておく。
オイルは必ず最後に入れてください。
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- 6
- ボウルに全ての材料を入れて、ドレッシングで和えたら出来上がり(*^^*)
おいしくなるコツ
セロリはお好みで入れてください(*^^*)
きっかけ
デパ地下のいかのマリネが大好きです。おうちでも作れるないか再現してみました。
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