秋はこれ!甘くて美味しいスイートポテト♪ レシピ・作り方
![秋はこれ!甘くて美味しいスイートポテト♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d15ac6ff3422798f96842e714faa893b6f6fd4d6.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料((20個分)人分)
- さつま芋(皮をむいた状態で) 600g
- マーガリン(バター風味を使用) 60g
- 砂糖 90g
- 牛乳 100cc
- 卵黄 3個
- バニラエッセンス 3滴
作り方
-
1
皮をむいた、さつま芋を1.5cmの輪切りし、蒸す。
竹串がすっと通るくらいまで蒸す。 -
2
手順1で蒸した、さつま芋を裏ごしする。
-
3
手順2にマーガリン、砂糖、牛乳、卵黄、バニラエッセンスの順に入れ、トロ火で焦げないように混ぜる。
-
4
絞り袋に入れ、円を描くように絞り出す。写真は一度円を書いた後に、さらに円を重ねて二段になっています。
(アルミカップは小判型を使用) -
5
230℃に熱したオーブンで15分焼く。
オーブンによって違いますので15分前後で調整してください。
きっかけ
市販のスイートポテトよりも甘いものが食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
面倒ですが裏ごしをすると口当たりが滑らかになります。 レンジで加熱するよりも蒸した方が甘さが増します。 甘すぎるさつま芋より、普通のさつま芋の方が美味しくなります。
- レシピID:1760042211
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買うよりも安く、たくさん作れます♪