材料(2人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- 酢
- 大さじ1
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ1と1/2
- 水
- 100ml
- 塩(きゅうり塩もみ用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- わかめはたっぷりの水でもどし、水をきる。
-
- 2
- きゅうりは薄く輪切りにし、塩もみし5分おく。しぼる。
-
- 3
- ボウルにめんつゆ、酢、水をませる。きゅうりとわかめを和えて完成。
おいしくなるコツ
このままでも美味しいですが、しょうがおろしやしらすを加えても美味しい!
きっかけ
保存食材の乾燥わかめを使う料理を作りたくて。
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