おばあちゃん直伝☆美味しいあんこの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水(ゆでこぼし用)
- 500cc
- 水(ゆでる用)
- 750cc
作り方
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- 1
- 小豆はよく洗う
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- 2
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- アク抜きの為にゆでこぼし作業
鍋に水(ゆでこぼし用)と小豆をいれ、強火にかける、沸騰したら中火で5分、お汁が茶色くなったら、ザルにあけ、茹で汁は捨てる。
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- 3
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- よく洗った鍋に、水(ゆでる用)と、小豆を入れ、沸騰したら、弱火にし、途中、あくが出たら都度取りながら40分程ゆでる
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- 4
- 親指と子指で、小豆をつまんで潰れる程やわらかくなったら、砂糖の半量をいれ、溶けたら、もう半量を入れる、焦げ付かないように、ヘラで混ぜながらもったりするまで煮る
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- 5
- もったりしてきたら、塩を入れかけ混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
アク抜きした後は、小豆と、ゆでこぼしした鍋もよく洗って下さい!
きっかけ
おはぎが作りたくて!