材料(1人分)
- えのき
- 50g
- ベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- ◎牛乳
- 80ml
- ◎コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ◎塩コショウ
- 適量
- 有塩バター
- 10g
- ピザ用チーズ
- 30g
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。えのきを3等分に切り、ほぐす。ベーコンを1センチ幅で切る。
-
- 2
- にんにくをみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにバターをひき、にんにくを入れ火にかける。香りがたったら、玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンを入れる。焼き色がついたら、えのきを入れ、炒める。
-
- 5
- 薄力粉を入れ粉っぽくなくなるまで炒め合わせ、◎を入れる。
-
- 6
- とろみがついたら、耐熱皿に入れ、チーズをのせて、220℃7分焼いて、パセリをふってできあがり!
おいしくなるコツ
秋はグラタンが美味しい!
きっかけ
秋といえばグラタン!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません