茄子とはごろも煮缶詰の旨煮いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
トロッとした茄子が美味しい!
油揚げが出汁を吸ってうまい!

材料(???人分)

茄子
3〜4本
はごろも煮
一缶
大さじ3
白だし
50ml弱
100ml位
油あげ
2、3個

作り方

  1. 1
    ナスを一口よりちょっと大きめに乱切りする
  2. 2
    鍋(深めのフライパン)を熱し、若干多めの油を入れ、ナスを揚げるように炒める
  3. 3
    ナスが炒められてきたら、はごろも煮と白だし、ナスが軽く浸るくらい水を入れ、煮る!
  4. 4
    ナスが柔らかくなって、油揚げを細かく切ったものを入れ、さっと火を通す。
    水分がなくなってきたら、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩加減が濃いかなと言うときは、砂糖を少々入れ、調整する。

きっかけ

ナスがいっぱいあるから

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般ツナ缶油揚げなすの煮びたし丸なす
関連キーワード
なす はごろも煮 おかず 簡単
料理名
なすの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする