材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- ピーマン
- 3個
- 板蒟蒻
- 2分の1個
- ごま油
- 大さじ1
- ●中華だし(顆粒)
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1〜2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水で戻して、水気を切っておく。
ピーマンと蒟蒻は細切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、ひじき、こんにゃくを入れて中火で炒める。全体に油がまわったら、ピーマンも入れて更に炒める。
-
- 3
- ビーマンが少ししなっとしてきたら、●の調味料を入れてざっと混ぜる。調味料の汁気がなくなってきたら出来上がり(*^^*)
おいしくなるコツ
ピーマンは炒めすぎないことで、シャキっとした食感を楽しめます。辛いのがお好きな方は、お好みでラー油を混ぜてみてください。
きっかけ
ひじきとピーマンの炒めものを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません