ひじきとピーマンと蒟蒻の炒め煮 レシピ・作り方

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ひじきは乾煎りすることでひじき特有の磯臭さが和らぐので、煮物や炒め物に使うときにも、最初にひじきだけをサッと乾煎りするとより美味しく食べられます。

材料(4人分)

乾燥ひじき
20g
ピーマン
3個
板蒟蒻
2分の1個
ごま油
大さじ1
●中華だし(顆粒)
大さじ1
●醤油
大さじ1〜2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻して、水気を切っておく。
    ピーマンと蒟蒻は細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、ひじき、こんにゃくを入れて中火で炒める。全体に油がまわったら、ピーマンも入れて更に炒める。
  3. 3
    ビーマンが少ししなっとしてきたら、●の調味料を入れてざっと混ぜる。調味料の汁気がなくなってきたら出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

ピーマンは炒めすぎないことで、シャキっとした食感を楽しめます。辛いのがお好きな方は、お好みでラー油を混ぜてみてください。

きっかけ

ひじきとピーマンの炒めものを作りたくて。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
ひじきピーマンその他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

Mttia 食べ盛りの子供たちに毎日作るごはん! ときどきおやつやパンも作ります。 エスニック料理にとても興味あり。 毎日野菜をたっぷり摂ることを心掛けています。

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