自家製ブラックベリーのシロップで作るジュース レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- ブラックベリー 1.5キロ
- 砂糖 500g
作り方
- 1 ブラックベリー1.5Kを大鍋に入れ砂糖500gをかけて火にかけます。
- 2 中火でアクをとりながら15分ほど煮込みます。アクをとった後ブラックベリー自体が柔らかくなってくるのでそしたら粒をつぶしていきます。
- 3 15分後粒が潰れトロトロの状態に煮詰まったらザルで実をすくいあげながら更にこしていきます。
- 4 こしきれずに残ったものは別皿に移しましょう。
- 5 こした液体の方をじょうごでペットボトルに入れたらブラックベリーシロップの出来上がり☆
- 6 飲む時は氷と一緒にコップに1.2cmほどいれ
- 7 お水を注いでお好みの濃さに調整してください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません