みりんで簡単♪梨のコンポート!HMで梨のケーキ! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 梨
- 2個
- みりん
- 40g
- 砂糖
- 30g
- レモン
- 5g
- シナモン(あれば)
- 3g
- ホットケーキミックス
- 50g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 梨1個は20等分にスライス。
もう1個は小さく刻む。
-
- 2
-
- 鍋に切った梨、みりん、砂糖、レモン汁、シナモンを入れて汁気が無くなるまで弱火〜中火で煮詰めてあら熱をとる。
-
- 3
-
- ケーキ型に梨を敷き詰める。
スライスした梨は全部使用、細かく切った梨は穴があいてる箇所を埋める。
-
- 4
-
- 溶かしたバター、卵、ホットケーキミックスを混ぜ、残った梨を混ぜるて、ケーキ型に流し込む。
-
- 5
-
- 180度で30分、上が色付いたらアルミホイルで蓋をし、5分追加し、竹串を刺して生地がついてこなければOK
-
- 6
-
- あら熱をとって、逆さまにして型から外し、冷やせば完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みりんでできちゃう簡単コンポート!!