本格!鶏肉とナスのココナッツミルクカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- さやいんげん
- 4本
- ナス
- 1個
- ココナッツミルク
- 200ml
- にんにくみじん切り
- 1片
- すりおろし生姜
- 1片
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- ナンプラー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
- 黒胡椒
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- フライドオニオン
- 小さじ2
- レモン
- 1/4個
- ご飯
- 200g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、ナスは乱切り、さやいんげんは3センチ幅で切る。
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、生姜、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、鷹の爪、2を炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わったら、1を入れ炒める。
-
- 5
- ココナッツミルク、ナンプラー、砂糖、塩、黒胡椒、ローリエを入れ、一沸させ、蓋をして煮こむ。
-
- 6
- 皿にご飯、5、レモン、フライドオニオンを盛り付け、出来上がり!
おいしくなるコツ
塩加減は調整してください。
きっかけ
実家からナスといんげんが届いたから。