材料(4人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- レモン汁
- 大1
作り方
-
- 1
- バターを湯煎し溶かしたら、そこに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ続ける。
-
- 2
- 卵を一つ加えて、馴染むまで混ぜる。馴染んだらもう一つ加えて再度馴染むまで混ぜる。
-
- 3
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
-
- 4
- レモン汁を加えてサクッと混ぜたら、型に流し入れる。
-
- 5
- 170度で30分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
レモンの皮を加えたら風味が全く異なるケーキに♪
皮を加える時は、レモン1個を丸ごと使用。汁を絞って、皮はすりおろして加える♪
きっかけ
レモンスイーツを作りたくて。