無水鍋 直火deフォカッチャ レシピ・作り方

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Playa09
高さがないので上部に焦げ目がつかないので、白いフォカッチャです
下はパリパリ上はふわふわ、あえて仕上の岩塩・オリーブオイル無しで仕上げました

材料(丸1個人分)

準強力粉
200g
小匙1/4
ドライイースト
3g
オリーブオイル
大匙2
水①
150ml
打ち粉
適宜
水②
大匙1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに、打ち粉と水②以外の材料を入れ、生地作りコースで1次発酵までの生地を作る
  2. 2
    手順【1】の生地のガス抜きをし、丸くひとまとめにしクッキングシートの上で手の平、麺棒等で
    直径が20㎝程度になるまで平に伸ばす
    ※必要に応じて打ち粉を使用して下さい
  3. 3
    手順【2】の生地を無水鍋の蓋(浅い方)にのせ、
    本体をかぶせ2生地が1.5倍程度になるまで
    2次発酵させる
    ※火はつけませんよ!
  4. 4
    蓋からパン生地を取り出し、
    蓋を下にし蒸し板を乗せ本体をかぶせたら
    強火で10分程度加熱し鍋の中の温度を上げる
  5. 5
    パン生地に指などで穴を開ける
    ※パンの中央が膨らまないよう、しっかり生地の下まで穴を開けます
  6. 6
    鍋のフタ(今回は本体)をはずし、大匙1杯の水を
    鍋に入れ、水玉が転がるようであれば、
    十分に加熱された証拠です
    ※鍋がとても熱いので気を付けてください
  7. 7
    パン生地を鍋に戻しフタをしたら、弱めの中火で
    20分程度焼けば完成
    ※鍋の温度が下がらないよう、素早く作業
  8. 8
    備考】今回の裏面です
    発酵して、予定サイズオーバーした所が少し焦げちゃい
    ました

おいしくなるコツ

●焼く前に十分鍋を加熱して温度を上げ  素早く作業 ●蒸し板のサイズに収めること  そうしないと焦げちゃいます ●直径28㎝の鍋、直径20㎝の蒸し板使用

きっかけ

丸い鍋の形を利用して、簡単にワンサイズで 焼いてみました

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ牛乳・卵を使わないパン無水鍋ホームベーカリー使いこなし料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
白いパン 準強力粉 オーブン不要 フライパン
料理名
無水鍋 パン

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