ごまドレッシングで作る! 担々麺風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
ちょっと酸味で、さっぱり!
ピリ辛に酸味!
冷たくても温かくてもどちらもOK!
うどん、ラーメン、なんでもOK!

調理時間に麺の茹で時間等は入ってません。

材料(1人分)

胡麻ドレッシング
50cc
100~150ml
創味シャンタンや鶏がらスープの素等
適宜(小さじ1弱程度)
サンクゼール中華だれ(無ければラー油)
少々
A豚肉(ひき肉)
50g位
A 麺つゆ
大さじ1位

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰した中に胡麻ドレッシングと中華調味料を入れる
  2. 2
    豚ひき肉と麺つゆをフライパンまたは鍋に入れ、火にかけ、豚肉に火が通って、麺つゆの水分がなくなる程度に炒める。
  3. 3
    器にお好みの麺を入れ、手順1のスープを入れ、上に手順2の豚肉をのせ、お好みで埋ま辛味噌またはラー油をかける。

おいしくなるコツ

中華スープの素の他麺つゆや白だしなどお好みのもので、味の調整する。 水分を少なめにするとつけだれのようになってつけ麺などになります。

きっかけ

中途半端に残った胡麻ドレッシングを使い切りたかったから、

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
ゴマドレッシングラーメンスープ・つけだれアレンジうどんアレンジそうめんごまだれ
関連キーワード
胡麻ドレッシング 担々麺 ごまだれ そうめん
料理名
アレンジ胡麻担々麺

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする