サラダやお肉に!簡単ノンオイルごまポン酢 レシピ・作り方

材料(4人分)
- すりごま 大さじ1と1/2
- 上白糖 小さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 酢 大さじ1弱
- 水(浄水や整水など) 小さじ2
作り方
-
1
すりごまと上白糖を器に入れ、スプーンで混ぜます。
-
2
めんつゆを少しずつ入れ、混ぜます。
酢・水を入れ、よく混ぜれば出来あがりです。 -
3
※レシピID:1110010173
の「鶏ムネ肉の冷しゃぶ」と一緒に頂きました。
きっかけ
ポン酢もごまダレもドレッシングもなかったので、簡単に手作り!
おいしくなるコツ
コクをプラスしたい場合は、ごま油を。 辛味が欲しい時には、一味or七味か、豆板醤を混ぜても!
- レシピID:1110010175
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 手作り ポン酢、タレ 野菜にも、肉にも、魚にも
- 料理名
- ごまポン酢

レポートを送る
4 件