材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏もも肉
- 150g
- 水
- 100ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白いりごま
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- ご飯
- 茶碗一杯分
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 水、醤油、酒、みりん、顆粒だし、砂糖をフライパンに入れ、火をかける。
-
- 2
- 沸騰したら、鶏肉と玉ねぎを入れて、火が通るまで煮る。
-
- 3
- 卵をとき、半分をフライパンに入れ、3分ほど煮る。
-
- 4
- 残りの卵を入れ、蓋をして弱火で少し煮て、火を止める。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、4をかけ、ごまと刻みのりをのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
甘めが好きなら砂糖を多めにしてください。
きっかけ
節約レシピにしたくて親子丼にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません