残ったチョコを使用してナッツトゥーチョコバター レシピ・作り方

残ったチョコを使用してナッツトゥーチョコバター
  • 約10分
  • 100円以下
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
チョコを溶かしておかしを作った後、微量に溶かしたチョコが残ったらやってみて。

材料(1人分)

  • 溶けたチョコレート 2~10g
  • バター 5~10g
  • くるみ 10g
  • ミント(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 おかし作りをした後にとかしたチョコが微妙に余ったら
  2. 2 くるみを細かく割って①に入れます。
  3. 3 バター(常温だと混ざりやすい)をカットしていれます。
  4. 4 そのままチョコをかすりとるようにしながら外から内へバターをつぶしつつ混ぜていきます。
  5. 5 バターの白い部分がなくなったらくるみチョコバターのできあがり☆
  6. 6 今回は彩りと味のアクセントにミントをのせました。パンやクラッカー等にぬるのがおすすめ。

きっかけ

チョコがけレシピを作った際に、ごく微量のとかしチョコが残りこのまま固まったら皿から剥がすの大変だなーと思って、

おいしくなるコツ

残ったチョコの量に合わせて各分量は調整してみてください。

  • レシピID:1760040001
  • 公開日:2021/04/27
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カテゴリ
その他のチョコレートバタークリームチョコレートクリーム生チョコ
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チョコレート くるみ バター ミント
料理名
残ったチョコを使用してナッツトゥーチョコバター
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