残ったチョコを使用してナッツトゥーチョコバター レシピ・作り方
材料(1人分)
- 溶けたチョコレート 2~10g
- バター 5~10g
- くるみ 10g
- ミント(あれば) 1枚
作り方
- 1 おかし作りをした後にとかしたチョコが微妙に余ったら
- 2 くるみを細かく割って①に入れます。
- 3 バター(常温だと混ざりやすい)をカットしていれます。
- 4 そのままチョコをかすりとるようにしながら外から内へバターをつぶしつつ混ぜていきます。
- 5 バターの白い部分がなくなったらくるみチョコバターのできあがり☆
- 6 今回は彩りと味のアクセントにミントをのせました。パンやクラッカー等にぬるのがおすすめ。
きっかけ
チョコがけレシピを作った際に、ごく微量のとかしチョコが残りこのまま固まったら皿から剥がすの大変だなーと思って、
おいしくなるコツ
残ったチョコの量に合わせて各分量は調整してみてください。
- レシピID:1760040001
- 公開日:2021/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません