材料(2人分)
- マカロニ
- 100g
- 鶏胸肉
- 3分の1枚
- 玉ねぎ
- 半分
- 舞茸、しめじ
- 合わせて50gくらい
- 冷凍コーン
- 大さじ3くらい
- 牛乳
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 塩コショウ
- 小さじ3分の1くらい
- ピザ用チーズ
- 小さめの1袋
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄く切る。
鶏胸肉は薄く一口大に切る。
舞茸としめじは石づきを取ってほぐしておく。
マカロニは袋の表示通りに茹でる。
このマカロニは4分茹でました。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し、鶏胸肉を焼き、焼き色がついたら、玉ねぎを入れて炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、冷凍コーンきのこ類を入れる。
-
- 4
-
- きのこに油がまわったら、小麦粉を入れる。
-
- 5
-
- 小麦粉が混ざったら、牛乳、塩コショウを入れる。
-
- 6
-
- マカロニも入れてさっと混ぜたら火を止める。
-
- 7
-
- 耐熱皿に入れて、
ピザ用チーズをかけて、トースターで焼く。
様子を見ながら10分くらい焼きました。
おいしくなるコツ
マカロニが多すぎたので、次は50gで作ります。
きっかけ
グラタンを食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません