国産レモンのジャムを一年分まとめて作り冷凍保存 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(一年分人分)
- 国産レモン 6kg
- 砂糖 3〜6kg
- 水 適量
- 重曹あるいは塩 適量
作り方
- 1 レモンを水につける。両手に重曹か食塩を付け、皮をこすり洗いする。残留農薬や汚れをしっかり落とす。
- 2 レモンを、外側の皮、内側の薄い皮、果肉と果汁、種に 分けていく。手間がかかるが、加熱の順番が違うため。フルーツ用の細いナイフを使うと良い。この際、手指を怪我しないよう、十分に注意。
- 3 外側の固い皮を千切りにする。大きい鍋に、この皮を入れ、皮がちょうど浸かる程の水を入れ、加熱し、しばらく煮る。焦げつかないように、かき混ぜる。
- 4 ある程度火が通ると煮汁に渋味が出るので、ざるでこすか、お玉ですくって、煮汁を取り分ける。この煮汁には良い成分が溶け込んでおり、粉末スポーツ飲料と混ぜたりして水で割ると美味しい。
- 5 果肉は、おおよそ半分の量をジャムに使い、残りの半分は、料理用レモン果汁として、またレモンの種はペクチンを含有し、他の時に使えるので、それぞれ小分けにして冷凍保存すると良い。
- 6 鍋に、外皮、薄皮、果肉を入れ加熱し、途中で煮詰まると焦げるので、適宜、お玉で水を足す。だいたいジャムらしくなったら、砂糖を入れ、木べらなどでしっかり混ぜると、透明感が出てきて完成。
きっかけ
レモンが健康維持に良いという情報を得てジャム作りに挑戦してみました。美味しい食生活は心身の健康維持に欠かせませんね。黄色いカラーとレモンならではの芳香は気分を明るくしてくれます。
おいしくなるコツ
6キロは大量なので、2、3回に分けたほうが良いでしょう。数日がかりの夜なべ作業になりますが、最初にしっかり洗浄し、焦げないよう丹念に火を通すことで、安心して食べられる美味しいジャムに仕上がります。冷めて時間がたつとトロミがまします。
- レシピID:1760039565
- 公開日:2021/03/30
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- その他のジャム
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