材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- キャベツ千切り
- 1袋
- 餃子の皮
- 25枚
- 大葉
- 25枚
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- ◎ポン酢
- 大さじ2
- ◎味噌
- 小さじ1
- ◎白ごま
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚ひき肉、キャベツ千切り、醤油、塩胡椒、生姜チューブ、鶏がらスープの素を大きめのビニールに入れて混ぜる
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- 2
- 袋の端を三角に切る(ホイップクリームの出し口みたいに)
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- 3
- 洗った大葉の水気を切る。
餃子の皮を並べ、上に1枚ずつ大葉を乗せる。
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- 4
- 大葉の上に2の具材をまっすぐ絞り出す
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- 5
- 餃子の皮の左右を折り、水(分量外)で止める
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- 6
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、餃子を並べる。薄く焼き目がついたら水を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする
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- 7
- 水分が飛んだらごま油(分量外)を回し入れ、香りがたったら完成
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- 8
- ◎の材料は混ぜてタレをつくる
電子レンジ500Wで30秒温める
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ビニールに入れて捏ねるため、手もあまり汚れません