アイラップで✨アップルローズタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイタルト(市販品)
- 4個(直径7㎝)
- ♦りんご(赤いもの)
- 250g(大1個)
- ♦砂糖
- 大さじ1.5
- ♦シナモン(なくてもOK)
- 適量
- ♦レモン汁
- 小さじ1
- ◉アーモンドパウダー
- 20g
- ◉無塩バター
- 20g
- ◉砂糖
- 20g
- ◉卵
- 20g
- 卵(塗り卵用)
- 約20g
作り方
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- 1
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- パイタルトは冨澤商店(TOMIZ)で購入。
オーブンは180℃20分で予熱しておいてください。
バターは常温に戻すか、600Wのレンジで10秒加熱してください。
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- 2
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- レンジで煮りんごを作ります
(材料♦)。
りんごは皮ごと4つ割りにして芯を除き
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- 3
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- 薄くスライス。
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- 4
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- アイラップにりんご、砂糖を入れ耐熱容器に乗せ600W4分チン。
アイラップなければ直接耐熱容器で。
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- 5
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- 4にレモン汁と好みでシナモンをふりかけ、水に浸けて冷まします。
アイラップだと袋ごと水に浸けられるので便利!
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- 6
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- りんごを冷ます間にアーモンドクリームを作ります(材料◉印)
卵(全卵Sサイズ)を溶き、半分はアーモンドクリームに使い、残り半分は塗り卵用に取っておきます。
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- 7
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- アイラップにアーモンドパウダー、砂糖、無塩バター、卵を入れ外側から混ぜます。
アイラップなければ丈夫なポリ袋をお使いください。
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- 8
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- 混ざったらパイタルトに敷きます。アイラップの底を片方カットして絞り出すと楽♪
全部絞ったらならしてください。
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- 9
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- りんごが冷めたら写真のように重ねて並べます。
右から左に巻くので、中心になる右の方は小さめ、外側になる左のほうは大きめのりんごを並べると良いです。
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- 10
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- 右から左にくるくる巻いて
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- 11
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- アーモンドクリームを敷いたパイタルトに乗せ
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- 12
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- オーブンシートを敷いた天板に乗せて表面に卵を塗り、200℃で予熱完了したオーブンで20分焼きます。
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- 13
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- 焼き上がりました♪
おいしくなるコツ
クッキータルトでもOK。小さめのタルト型なら、バレンタインやホワイトデー前の100均でも手に入りやすい♪重ねるりんごを少なくし、5分程度短めに焼いてください。
タルト無しなら、小さなココットにアーモンドクリーム+りんごを乗せて焼いても♪
きっかけ
しなびたりんごを救済したくて(°▽°)
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アーモンドクリームと煮りんごはアイラップでチン!