アイラップで✨アップルローズタルト レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
市販のパイタルトで簡単に♪

アーモンドクリームと煮りんごはアイラップでチン!

材料(4人分)

パイタルト(市販品)
4個(直径7㎝)
♦りんご(赤いもの)
250g(大1個)
♦砂糖
大さじ1.5
♦シナモン(なくてもOK)
適量
♦レモン汁
小さじ1
◉アーモンドパウダー
20g
◉無塩バター
20g
◉砂糖
20g
◉卵
20g
卵(塗り卵用)
約20g

作り方

  1. 1
    パイタルトは冨澤商店(TOMIZ)で購入。

    オーブンは180℃20分で予熱しておいてください。

    バターは常温に戻すか、600Wのレンジで10秒加熱してください。
  2. 2
    レンジで煮りんごを作ります
    (材料♦)。

    りんごは皮ごと4つ割りにして芯を除き
  3. 3
    薄くスライス。
  4. 4
    アイラップにりんご、砂糖を入れ耐熱容器に乗せ600W4分チン。

    アイラップなければ直接耐熱容器で。
  5. 5
    4にレモン汁と好みでシナモンをふりかけ、水に浸けて冷まします。

    アイラップだと袋ごと水に浸けられるので便利!
  6. 6
    りんごを冷ます間にアーモンドクリームを作ります(材料◉印)

    卵(全卵Sサイズ)を溶き、半分はアーモンドクリームに使い、残り半分は塗り卵用に取っておきます。
  7. 7
    アイラップにアーモンドパウダー、砂糖、無塩バター、卵を入れ外側から混ぜます。

    アイラップなければ丈夫なポリ袋をお使いください。
  8. 8
    混ざったらパイタルトに敷きます。アイラップの底を片方カットして絞り出すと楽♪

    全部絞ったらならしてください。
  9. 9
    りんごが冷めたら写真のように重ねて並べます。

    右から左に巻くので、中心になる右の方は小さめ、外側になる左のほうは大きめのりんごを並べると良いです。
  10. 10
    右から左にくるくる巻いて
  11. 11
    アーモンドクリームを敷いたパイタルトに乗せ
  12. 12
    オーブンシートを敷いた天板に乗せて表面に卵を塗り、200℃で予熱完了したオーブンで20分焼きます。
  13. 13
    焼き上がりました♪

おいしくなるコツ

クッキータルトでもOK。小さめのタルト型なら、バレンタインやホワイトデー前の100均でも手に入りやすい♪重ねるりんごを少なくし、5分程度短めに焼いてください。 タルト無しなら、小さなココットにアーモンドクリーム+りんごを乗せて焼いても♪

きっかけ

しなびたりんごを救済したくて(°▽°)

公開日:2021/03/13

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カテゴリ
りんご簡単お菓子タルト

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のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

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