白菜とベーコンのほっこりミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mttia
白菜がたっぷり食べられます!白菜消費に(*^^*)
人参や大根、じゃがいもやきのこ類をプラスしても美味しいですよ〜♫

材料(4人分)

白菜
4分の1玉
たまねぎ
半玉
ベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(なくてもok)
ひとかけ
適量
牛乳
200ml
マギーブイヨン(コンソメでも)
3個
ローリエ(なくてもok)
1枚
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は葉を1枚ずつはがし、芯の部分は幅か広ければ縦半分に切り、1〜2cmくらいにざく切りにする。芯と葉は分けておく。
    玉ねぎも1〜2cm角に切る。
  2. 2
    みじん切りにしたにんにくと、オリーブオイルを鍋に入れる。弱火でじっくりとにんにくの香りをたたせる。
  3. 3
    お好みのサイズに切ったベーコンも入れて、弱火〜中火で1〜2分炒める。
    たまねぎ、白菜の芯の部分も入れて炒める。焦がさないように注意!
  4. 4
    かぶるくらいの水を入れて、マギーブイヨン、ローリエも入れて中火で6〜7分ほど煮る。煮立った段階で、白菜の葉の部分も入れる。
  5. 5
    時々かき混ぜて、野菜が煮えているようなら、最後に牛乳を入れる。牛乳を入れたら、沸騰させないように!弱火で煮立たせないようにする。塩コショウで味を整えて、温まったら出来上がり!
  6. 6
    最後にバターを入れてもコクが出て美味しいです。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら、ぐつぐつ煮ないこと!分離してしまいます。

きっかけ

母が子供の頃からよく作ってくれていたスープです(*^^*)

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
野菜スープベーコン白菜コンソメスープクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

Mttia 食べ盛りの子供たちに毎日作るごはん! ときどきおやつやパンも作ります。 エスニック料理にとても興味あり。 毎日野菜をたっぷり摂ることを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする