材料(2人分)
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 大きめ一欠片
- みりん
- 40cc
- 醤油
- 50cc
- 胡麻
- 10g
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りに。
生姜はすりおろします。
-
- 2
-
- フライパンにみりん、ネギ、生姜を入れ沸騰させます。
(みりんのアルコール分を飛ばす)
沸騰後30秒程で醤油を入れ、10秒程で火を止めます。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら胡麻を入れ、冷蔵庫で保管する。
おいしくなるコツ
※ねぎや生姜を焦がさないよう気をつけて下さい※
みりんが入っているので少し甘めのタレになります。七味や一味を入れてピリ辛に味変するのもオススメです♪
きっかけ
ネギを1本使い切りたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません