あごだしつゆで簡単!油揚げと切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 切り昆布
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 1/2カップ
- あごだしつゆ
- 20ml
作り方
-
- 1
- 切り昆布はさっと水洗いし食べやすい長さに切る
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をとってから縦半分に切り、さらに5~6mm幅に切る
-
- 2
-
- 鍋に油揚げを入れて火にかけ、カリッと焼き色がつくまで炒める
-
- 3
-
- 切り昆布を入れてさっと炒め、水、あごだしを加えて時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮る
-
- 4
-
- ※使用したあごだしつゆです
きっかけ
油揚げ好きなので。いつも目分量で作っている大好きなおかずを安定したお味に作れるようレシピにしてみました(^^)