アプリで広告非表示を体験しよう

もう腐らせない*生姜スライスの日本酒漬け♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんまま
料理酒としても使えます!万能生姜スライスの保存方法^ ^これでもう使いかけの生姜を腐らせることはありません^ ^♪

材料(2人分)

生姜
1片
日本酒
180ml
保存瓶
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜1片
    日本酒180ml
    保存瓶
    を用意します。
  2. 2
    生姜をよく洗い表面の汚れを取ったら皮付きのまま薄くスライスします。
  3. 3
    スライスした生姜を保存瓶の中に入れ、生姜がヒタヒタに浸るくらいに日本酒を注いで蓋をしたら完成*
    保存は野菜室で、2週間から3週間くらいを目安に使っています。

おいしくなるコツ

綺麗なお箸で使う分だけ取り出して、お料理に使ったり、養命酒などと合わせてホット生姜酒として飲んだりも^ ^日本酒だけを料理酒として使うこともできます!

きっかけ

よく使いかけの生姜を腐らせてしまっていたので、どうにか腐らせない方法はないかなーと考えて思いつきました^ ^

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)健康酒

このレシピを作ったユーザ

めろんまま 時短で簡単で安くて美味しいに命かけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする