アプリで広告非表示を体験しよう

あさりのワイバタ焼醤油みりんご飯の青のりいくらがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
香りたつあさりのバタ醤油飯に
青のりといくらの塩味をぷらす

材料(1人分)

ご飯
160~180g
冷凍むき身 あさり
50g
いくら
大さじ1
青のり
ひとつまみ
バター風マーガリン(バターでも可)
小さじ1
白ワイン(酒でも可)
小さじ1/2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯・あさり・バター風マーガリン・醤油・みりん・白ワインを用意します。
  2. 2
    熱したフライパンにまずはマーガリンを落とします。(※バターも可)
  3. 3
    バターが溶けたところであさりを投入。臭み消しに白ワインを小さじ1/2程度入れます。
  4. 4
    汁気が飛んだなと思ったらご飯を投入。
  5. 5
    醤油とみりんを混ぜたものを上から全体にかけ、さくさくとかき混ぜていきます。
  6. 6
    パラパラとしてきたところで器に移し
  7. 7
    中央にいくらをかけ、ひとつまみの青のりをまぶすとできあがり☆

おいしくなるコツ

バター風マーガリンを今回使用して います。バターの香りを全面に出したい 方はバターも可です。今回みたいに主役 をいくらにおきたい場合や、バターの主張 を控えた料理を作りたい方はバター風マー ガリンの使用はおすすめです。

きっかけ

うまい堂さんという楽天のお店で いくら 醤油漬け マス 300g 鱒 送料無料 という商品を購入してみたので そのアレンジに挑戦してみました(*´ω`) 計12品ほどアレンジしております。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子あさりの酒蒸しあさりその他のチャーハンアレンジチャーハン
関連キーワード
いくら あさり マーガリン 白ワイン
料理名
あさりのワイバタ焼醤油みりんご飯の青のりいくらがけ

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする