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にんじん玉ねぎ白菜ブロッコリー鶏ひき肉のまとめ煮 レシピ・作り方

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くすみピンク
離乳食の冷凍作り置きを作りました。
今回は、25㎖が8個入るトレーが3枚分+3個出来ました。

材料(1人分)

○鶏ひき肉
100g
○水
50㎖
にんじん
大の物を半分
白菜
200g
玉ねぎ
2分の1
ブロッコリー
50gくらい
☆砂糖
小さじ2分の1
☆しょうゆ
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆水
大さじ1
150㎖
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作り方

  1. 1
    にんじんは粗みじん切りにして、600wの電子レンジで今回は6分で様子を見て、さらに3分かけました。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と塩を小さじ1くらい入れて沸騰したら、子房にしたブロッコリーを入れて2分半茹でて、ザルにあける。
  3. 3
    玉ねぎは粗みじん切り。
  4. 4
    白菜も粗みじん切りにする。
  5. 5
    ブロッコリーも粗みじん切りにする。
  6. 6
    フライパンに水と鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  7. 7
    そこに、にんじん、玉ねぎ、白菜、ブロッコリーを入れてしんなりするまで炒める。
  8. 8
    水を150㎖入れて煮立ったら15分くらい煮る。☆を入れてさらに、3分くらい煮込む。
  9. 9
    少し冷めたら、トレーに入れて冷凍庫に入れる。

おいしくなるコツ

にんじんは固いので、先にレンジでチンしました。 豆乳ホワイトソースに混ぜたり、お味噌汁の具にしたりしようと思います。

きっかけ

冷凍保存すると、楽なのでたくさん作りました。 約1週間で食べきります。 野菜の量や、大きさは月齢やお好みで変えてください。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

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