栗きんとん 甘さ控えめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くすみピンク
甘さ控えめにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

栗の甘露煮(無漂白)
7個
さつまいも
500g
☆栗の甘露煮の汁
大さじ3
☆砂糖
70g
☆みりん
大さじ3
☆塩
ひとつまみ
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいもは薄く輪切りにして、水にさらす。

    鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    柔らかくなったら、マッシャーで潰してから、ザルでこす。
  3. 3
    ☆を入れて、よく混ぜたら水を入れて木べらでかき混ぜながら弱火にかける。
  4. 4
    栗の甘露煮は、500wの電子レンジで1~2分温めておき、汁をきったクリをさつまいもの鍋の中に入れて混ぜながら弱火で2分くらい温める。
  5. 5
    冷めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもをこすとなめらかになると思います。

きっかけ

無漂白の栗きんとんをたくさん食べたかったので、甘さ控えめにしました。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/02 12:01
美味しくいただきました♡ ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎
●まかろん●
作っていただいてありがとうございます。 美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする