【ブロッコリーのおひたし】白だしと小エビ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- ☆白だし
- 大さじ1と1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆水
- 150cc
- 鰹節
- 軽くひとつかみ
- 乾燥小エビ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを小房に分け、塩ゆでする。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ボウルに1と2を入れ、混ぜ合わせてラップをし、10分程度浸す。
-
- 4
- 汁ごと器に盛り、鰹節と小エビをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは少し固めにボイルしてください。
きっかけ
ブロッコリーを使った和風の付け合わせを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません