材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 5枚
- 合挽き肉
- 100g
- かぼちゃ
- 100g
- 玉ねぎ
- 20~30g
- バター
- 5g
- ☆コンソメ(顆粒)
- 小さじ1弱
- ☆塩、胡椒
- 少々
- 【水溶き薄力粉】
- 薄力粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの皮をむき、ひとくち大に切る。
耐熱容器に入れラップをして3~4分加熱し温かいうちに潰す。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りする。
-
- 3
-
- フライパンを弱めの中火で熱し、バターを溶かしてひき肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 1のかぼちゃを加え、☆で味付けして更に炒める。
-
- 5
-
- 春巻きの皮に4の1/5の量を置いて、具を包むように手前→両端を内側に折る。
-
- 6
-
- 水溶き薄力粉を作り、三角の部分に塗って閉じる。
-
- 7
-
- 残りの4個も同様に作る。
-
- 8
-
- 揚げ油を170℃に加熱して転がしながら揚げて、キツネ色になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
味がしっかりついているので、何もつけずにそのままいただけます。
きっかけ
かぼちゃを使いきりたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません