ブルーチーズ入り豚レバーペーストのパスタ レシピ・作り方

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mimi1990
スーパーの安い豚レバーを使って赤ワインがすすむ本格的な味に♪
パスタ300g分ですが100g程度なら増減可。

材料(2〜3人分)

豚レバー
150g
(下処理用)牛乳
50cc
オリーブオイル
大さじ1
キャラウェイシード(ホール)
小さじ1/4
クローブ(ホール)
5つ
唐辛子フレーク
小さじ1
ニンニク
2片
香味野菜のみじん切り
人参、玉ねぎ、セロリのみじん切り大さじ2
赤ワイン
大さじ2
牛乳
150cc
セージ
5枚
ローズマリー
1枝
赤味噌(出汁なしのもの)
小さじ1
ブルーチーズ
30g
塩胡椒
少々
パスタ
300g
パスタの茹で汁
お玉2〜3杯分
(トッピング)
ディルやブルーチーズなど
適量

作り方

  1. 1
    豚レバーのスライスを下処理用の牛乳をまぶして1時間ほど放置し、臭みをとる。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをしき、キャラウェイ、クローブ、チリフレーク、(皮をむき包丁の腹でつぶした)ニンニク、香味野菜のみじん切りを弱火で炒める。
  3. 3
    香りがたってきたら水気を拭き取ったレバーを加えて中火で炒める。スパイスやニンニクが焦げそうなら火を弱める。レバーに焼き色がついたら赤ワインを加える。
  4. 4
    1分ほどたったら牛乳、セージ、ローズマリーを加え、赤味噌も加えて溶かす。
  5. 5
    ブルーチーズを手でほぐしながら加え、軽く塩胡椒し、蓋をして弱火で約10分煮込む。
  6. 6
    ローズマリーを取り除き、鍋の中身をすべてフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。味見をして足りなければ、塩胡椒を足す。
  7. 7
    分量外の塩を、加えた熱湯で
    パスタを表示より1分短めに茹で、アルデンテにする。
  8. 8
    大きめのボールにレバーペーストを入れ、パスタの茹で汁を加えてソース状にする。
    パスタの水気を切ってボールに加えて和える。
  9. 9
    トッピングにブルーチーズやディルなどを散らして完成。

おいしくなるコツ

パスタを和える際に固ければ少しずつパスタの茹で汁を加える。 香味野菜はセロリなしでも。比率は特に決まりはありません。

きっかけ

赤ワインに合うパスタをつくりたかったので。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
豚レバースパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

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