ブルーチーズ入り豚レバーペーストのパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚レバー
- 150g
- (下処理用)牛乳
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- キャラウェイシード(ホール)
- 小さじ1/4
- クローブ(ホール)
- 5つ
- 唐辛子フレーク
- 小さじ1
- ニンニク
- 2片
- 香味野菜のみじん切り
- 人参、玉ねぎ、セロリのみじん切り大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 牛乳
- 150cc
- セージ
- 5枚
- ローズマリー
- 1枝
- 赤味噌(出汁なしのもの)
- 小さじ1
- ブルーチーズ
- 30g
- 塩胡椒
- 少々
- パスタ
- 300g
- パスタの茹で汁
- お玉2〜3杯分
- (トッピング)
- ディルやブルーチーズなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚レバーのスライスを下処理用の牛乳をまぶして1時間ほど放置し、臭みをとる。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをしき、キャラウェイ、クローブ、チリフレーク、(皮をむき包丁の腹でつぶした)ニンニク、香味野菜のみじん切りを弱火で炒める。
-
- 3
- 香りがたってきたら水気を拭き取ったレバーを加えて中火で炒める。スパイスやニンニクが焦げそうなら火を弱める。レバーに焼き色がついたら赤ワインを加える。
-
- 4
- 1分ほどたったら牛乳、セージ、ローズマリーを加え、赤味噌も加えて溶かす。
-
- 5
- ブルーチーズを手でほぐしながら加え、軽く塩胡椒し、蓋をして弱火で約10分煮込む。
-
- 6
- ローズマリーを取り除き、鍋の中身をすべてフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。味見をして足りなければ、塩胡椒を足す。
-
- 7
- 分量外の塩を、加えた熱湯で
パスタを表示より1分短めに茹で、アルデンテにする。
-
- 8
- 大きめのボールにレバーペーストを入れ、パスタの茹で汁を加えてソース状にする。
パスタの水気を切ってボールに加えて和える。
-
- 9
- トッピングにブルーチーズやディルなどを散らして完成。
おいしくなるコツ
パスタを和える際に固ければ少しずつパスタの茹で汁を加える。
香味野菜はセロリなしでも。比率は特に決まりはありません。
きっかけ
赤ワインに合うパスタをつくりたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パスタ300g分ですが100g程度なら増減可。