材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 1本
- ピーナッツ(バタピーでも)
- 10〜15粒
- ⭐︎酢
- 小さじ4
- ⭐︎砂糖
- 小さじ2
- ⭐︎しょうゆ
- 小さじ2
- ⭐︎ラー油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐を流水でさっと洗い水を切っておく。
(私は洗った豆腐を元のパッケージに戻して置いておき、後で出てきた水を捨ててます。)
-
- 2
- きゅうりを薄切りか千切りする。
ピーナッツは粗めのみじん切りにする。
-
- 3
- お碗など小さめの器に⭐の材料とピーナッツを入れて混ぜる。
-
- 4
- 皿に水切りした豆腐、きゅうりを盛りつけ、3のタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
辛い味が好きな方は豆板醤小さじ1/3くらいを足しても美味しいです。反対に苦手な方はラー油は数滴くらいに減らして下さい。
きっかけ
中華サラダを冷奴にできないかなと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつもとちょっと違う冷奴が食べたい時に^_^