アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうり盛り盛り♪中華風冷奴。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
さっぱり、ピリ辛な味です。
いつもとちょっと違う冷奴が食べたい時に^_^

材料(2人分)

豆腐
1丁
きゅうり
1本
ピーナッツ(バタピーでも)
10〜15粒
⭐︎酢
小さじ4
⭐︎砂糖
小さじ2
⭐︎しょうゆ
小さじ2
⭐︎ラー油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を流水でさっと洗い水を切っておく。
    (私は洗った豆腐を元のパッケージに戻して置いておき、後で出てきた水を捨ててます。)
  2. 2
    きゅうりを薄切りか千切りする。
    ピーナッツは粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    お碗など小さめの器に⭐の材料とピーナッツを入れて混ぜる。
  4. 4
    皿に水切りした豆腐、きゅうりを盛りつけ、3のタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

辛い味が好きな方は豆板醤小さじ1/3くらいを足しても美味しいです。反対に苦手な方はラー油は数滴くらいに減らして下さい。

きっかけ

中華サラダを冷奴にできないかなと思いました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり冷奴

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする