メインにできる‼️中華風ポテトマサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおりのれしぴ
夏野菜をさっぱり中華なポテトサラダに仕上げました‼️マヨネーズフリーなのでからだにも優しい⤴️

材料(2人分)

じゃがいも
中4
トマト
1個
きゅうり
1本
延命酢
小匙1
キクラゲ
5欠片
ゴマ油
大さじ1.5
少々
オイスターソース
大1

作り方

  1. 1
    材料です。

    オイスターソースと塩を写し忘れました。

    トマト用のお湯を少し鍋かティファールで沸かして、ジャガイモはお鍋に入れます
  2. 2
    ジャガイモは圧力鍋で10分またはレンジでひっくり返しながら3分3分様子見2分。

    キクラゲをぬるま湯につけて戻します。
  3. 3
    あじが染みやすくするためにトマトは湯剥きします❗️
    皮に十字に切れ目をいれてお湯につけます。

    鍋でやるのが面倒だったらティフォールでお湯沸かして、器にいれてつけます。
  4. 4
    お湯から出して水道水にさっと通すと剥けます❗️

    面倒だったら剥かずにいきましょう⤴️
  5. 5
    トマトは半分にしてざっくりカット
  6. 6
    器にいれておきます。
  7. 7
    きゅうりは輪切りでボウルに

    これも大きさは好みで大きめでも美味しいです
  8. 8
    梅干しを叩いてさらにボウルへ
  9. 9
    ざっくり混ぜて
  10. 10
    トマトもいれて混ぜます。

    ここでゴマ油、オイスターソース、お酢、混ぜちゃっていいです。
  11. 11
    戻したキクラゲを
  12. 12
    ざっとしてまぜる
  13. 13
    この段階で食べても美味しい。
    冷たい麺にのせても、春雨いれても美味しいです。
  14. 14
    皮を剥いたじゃがいもをカット

    潰しても大丈夫
  15. 15
    ざっくり混ぜて、あじが足らなければ塩、にんにくチューブでもたしてください。

    添加物気にならないかたは創味シャンタンとか鶏ガラスープのもと少量足しても⭕️
  16. 16
    ちぎりレタスにのせるとさらにはなやかになります⤴️

    コツは美味しい野菜を使うこと。

    季節の時に季節のものを。

おいしくなるコツ

野菜が旬で美味しい時期に作ってください⤴️

きっかけ

夏野菜がたくさん届いたので作ってみました。マヨネーズを使わないポテトサラダが好きです。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダきゅうりきくらげじゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

かおりのれしぴ どうも香織です レシピ集こちらであげていきます。 楽天ルーム Aランク爆走中。 Twitter @kaosuke4 こちらで作るレシピの材料も楽天ルームにまとめています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする